Frösche

Inklusionsteam

Inklusives Arbeiten ist die stützende Säule unseres pädagogischen Wirkens. Wir arbeiten täglich an der Umsetzung unseres inklusiven Konzeptes und messen all unser Tun daran. Wir sind der Meinung, dass auf diesem Weg jeder Mensch mit all seinen Besonderheiten geachtet und gestärkt wird und seinen Platz in unserer Gesellschaft finden kann.

Bettina Eckstein und Anne Herrmann sind die Inklusionsfachkräfte der Kita St. Markus. Durch mehrjährige Berufserfahrung in regel-, sonder- und heilpädagogischen Einrichtungen und entsprechenden beruflichen Weiterbildungen, sammelten sie einschlägige Kenntnisse auf dem Gebiet der Inklusionsarbeit.
Schwerpunkt ist das Erarbeiten von Unterstützungskonzepten, die dem individuellen Hilfebedarf des Kindes und der Gruppenpädagogen im Alltag gerecht werden.
Die Arbeitsbereiche umfassen die Unterstützung der Großgruppe bis hin zur Kleingruppenarbeit und Einzelförderung. Das inklusive Konzept unterstützt nicht nur Kinder mit einer genehmigten Integrationsmaßnahme, sondern holt jedes einzelne Kind da ab, wo es gerade in seiner Entwicklung steht.
Darüber hinaus unterstützen unsere Inklusionsfachkräfte Eltern behinderter oder von Behinderung bedrohter Kinder, durch intensive und begleitende Elternarbeit.
Durch langjährige Erfahrung in der Integrationsarbeit ist es uns auch möglich auf ein Netzwerk verschiedener Institutionen zurückzugreifen.

Neben den Gruppenteams arbeiten weitere pädagogische Fachkräfte in unserem Haus, die keiner Stammgrupe angehören. Ihre Aufgaben sind vielfältig:

• Sie unterstützen die Gruppenteams bei besonderen Aktionen
  • Sie unterstützen die Gruppen bei der Betreuung der Kinder mit erhöhtem pädagogischen Förderbedarf (Integrationskinder)
  • Sie gestalten eigene gruppenübergreifende Angebote, z.B. die Naturforscher, Bewegungsbaustelle, Entspannungsraum
  • Sie fördern die Vernetzung der Gruppen und haben in besonderem Maße die Umsetzung von Inklusion in der gesamten Einrichtung im Blick

Die Anzahl an pädagogischen Fachkräften variiert, abhängig davon, wie viele Integrationskinder im Haus betreut werden. Zurzeit vervollständigt Manuel Löw unser Team.

Bettina Staab
Elena Richmond